TePe Sigeman 第 5 轮:Svidler 击败 Korobov,与 Arjun 并列领先

TePe Sigeman 第 5 轮:Svidler 击败 Korobov,与 Arjun 并列领先

30浏览次
文章内容:
TePe Sigeman 第 5 轮:Svidler 击败 Korobov,与 Arjun 并列领先
TePe Sigeman 第 5 轮:Svidler 击败 Korobov,与 Arjun 并列领先

特级大师彼得·斯维德勒 (Peter Svidler) 在 2024 年 TePe Sigeman 国际象棋锦标赛第五轮中击败了联合领先者特级大师安东·科罗博夫 (Anton Korobov),目前与特级大师阿琼·埃里加西 (Arjun Erigaisi) 并列领先,后者与特级大师文森特·凯默 (Vincent Keymer) 打成平局。特级大师居文俊 (Ju Wenjun) 和诺迪尔贝克·阿布杜萨托罗夫 (Nodirbek Abdusattorov) 在平局的不同阶段都表现出色,特级大师尼尔斯·格兰德柳斯 (Nils Grandelius) 对阵特级大师马克·安德里亚·毛里齐 (Marc'Andria Maurizzi) 的结果相同。

第六轮的重头戏是两位领跑者阿琼和斯维德勒之间的较量。比赛将于5 月 2 日星期四上午 9 点(美国东部时间)/下午 15:00(欧洲中部时间)/下午 6:30(印度标准时间)开始。

TePe Sigeman 第 5 轮结果

TePe Sigeman 2024 第 5 轮比赛结果

TePe Sigeman 第 5 轮比赛后的排名

TePe Sigeman 2024 第 5 轮比赛结果

还剩两轮比赛,第 29 届 TePe Sigeman 锦标赛的胜负还远未分出胜负。虽然领先者将在周四展开较量,但如果比赛打平,科罗博夫和凯默尔(均执白棋,分别对阵格兰德柳斯和阿布杜萨托罗夫)将有机会追赶上来。

2023 年冠军今天凭借本轮唯一一场决定性比赛的胜利一举登顶。斯维德勒的开局再次与他最近与 GM Praggnanandhaa Rameshbabu 的合作有关,但这次他们透露,他们的合作是双向的。

斯维德勒称赞普拉格的副线很有趣,他先下 Qxd4 西西里,然后把皇后放在 e3 上,再下后翼侧翼。“他建议我应该先走哪一步,有时,比如直到第六步,这就是我的准备,”斯维德勒说。“按照我的标准,过去三个月我下棋已经够多了,所以我很高兴什么都不做。”

他建议我应该采取第一步行动。——彼得·斯维德勒

斯维德勒很高兴看到对手走6...e6 (一个特别合乎逻辑的选择是 6...g6),因为这会导致他和引擎都喜欢白方的位置。尽管如此,这个位置对黑方来说客观上是不错的(尽管白方可能更适合下),但科罗波夫(斯维德勒)走23...Nb5犯了一个“大错误”。

23...Nb5 之后的位置。

问题主要出在战术上:在24.Bxb5 axb5 25.Qe2!之后,白方通过攻击 b5 兵赢得了关键先手,这使得 Nf5-e3-d5 的策略成为可能。此后,科罗波夫防守得相当巧妙,但第 32 步的另一个大错误(几乎立即采取的有缺陷的策略)突然导致材料丢失。GM Rafael Leitao 在下面提供了更详尽的分析:

谈到自己在本次锦标赛中成为并列领先者的新身份,斯维德勒表示:“我喜欢这里,我能说什么呢?这里非常好,我感觉很舒服,我很享受参加这项锦标赛。”

我到达后,我们立即获胜。暴力的斯维德勒支持者团结起来!pic.twitter.com/zm9NQGM1iq

— MrDodgy (@ChessProblem) 2024 年 5 月 1 日

阿布杜萨托罗夫错失了加入落后领先者半分的小组的绝佳机会。与此同时,如果你看看他在黑方失误下阿拉平西西里棋后取得的开局位置,半分并不是一个糟糕的结果。

第 23 步,局势开始逆转,乌兹别克斯坦 GM 掌握了主动权,并慢慢开始超越对手,直到第 48 步他占据了制胜局面。他在那里赢得了一个棋子,但他应该换一种方式,在棋盘上留下更多(活动)棋子。随着比赛的进行,Ju 可以守住局面,但在此之前,他又展示了 35 步出色的防守。

2024 年 Ju vs 阿卜杜萨托罗夫·西格曼
朱与阿布杜萨托罗夫之间的精彩较量。照片:TePe Sigeman 国际象棋锦标赛。

另外两次平局也类似,因为两场比赛都出现了(非常)长的理论线,而平衡从未被打破——这类比赛只是现代国际象棋的一部分。

格兰德柳斯其实想和毛里齐慢慢下棋,但当他发现自己陷入(意大利)理论困境时,已经太迟了。笔者不确定棋手的知识到哪里去了,但感觉可能已经很晚了。

格兰德柳斯 vs. 毛里齐·西格曼 2024
Grandelius 与 Maurizzi 比赛。照片:TePe Sigeman 国际象棋锦标赛。

阿琼和凯默之间的比赛也大体如此,事实上,这是本轮比赛的第一场比赛。“我认为这场比赛没有什么刺激性,”阿琼说,这句话出自一位印度选手之口。(有人喜欢 Vindaloo 吗?)

这是一盘反马歇尔鲁伊·洛佩兹战术,其中凯梅尔在第 13 步使用了基于引擎的新招,这个招数肯定会在某个时刻使用,因为它是这一特定线路上重要位置上“最关键的招数”(凯梅尔)。

几步之后,黑方可以突然将骑士放在 e3 上,也就是白方阵营的中央,甚至可以在那里停留更长时间。Keymer 事先计划好了一切,并透露白方的第 20 步是他第一次不知道。到那时,他不需要再那么努力来保持平衡了。

阿琼·凯默·西格曼 2024
顶级厨师 Arjun 和 Keymer 烹制了一道精心烹制的菜肴,质地丰富,但味道不佳。照片:TePe Sigeman 国际象棋锦标赛。

Tepe Sigeman 国际象棋锦标赛将于 2024 年 4 月 27 日至 5 月 3 日在瑞典马尔默的 Elite Plaza 酒店举行。选手将参加八人单循环比赛。比赛时间控制为 90 分钟,每步 40 步,剩余比赛时间再加 30 分钟,每步加时 30 秒。

先前报道

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言